Спасибо Снарку, я снова зажёгся своей давней страстью. Боулинг! На самом деле, мне так не хватало тренировок и нашего тренера, я только сейчас понял.
Позвонил сейчас Олегу, он сказал, что не проблема, на следующих выходных он выделит время и мы сможем позаниматься. А потом, кто знает, может, я втянусь в график и буду тренироваться уже регулярно. И пообещаю, что постараюсь не лениться и не прогуливать хD
На самом деле, это так зашибенно. Это драйв и азарт, это то, чем я буду спасаться этой зимой.
Вспоминая, как это было. Предвкушающее покалывание на кончиках пальцев.Вспоминая, как это было. Предвкушающее покалывание на кончиках пальцев.
... Сначала десятиминутная разминка, ты привыкаешь к дорожке, бросая шар на половину своей обычной скорости, проверяешь диаграмму масла: где чуть больше, где чуть меньше, где шар начинает "читать" дорожку. Разминаешь тело, сосредотачиваешься, но с тем, чтобы в то же время оставаться расслабленным.
Это когда в шаг четыре-пять с-пятки-на-носок, считаешь доски (20-21, 25-30) и смотришь на стрелки, не на кегли. А шар в руку должен ложиться легко, естественно. Это объясняют один раз, показывают, а дальше ты должен чувствовать. Шар должен идеально подходить по отверстиям, чтобы не пришлось сжимать его, вес ложится не на основание большого пальца, а распределяется между всеми пальцами. Указательный палец точно вниз, запястье немного влево и вперёд.
Многое зависит от того, насколько тебе подходит шар. Запястье должно ровно выдерживать его вес на вытянутой руке в течение 10 секунд, перчатки и напульсники помогают, но в то же время и мешают (конкретно мне - да), иногда в запале, и когда тренер заставляет отрабатывать броски шестнадцатифунтовым, забываешь об усталости и боли, а к вечеру по руке расплывается синяк в сантиметров тридцать: лопнули сосуды.
С пяти шагов лучше даются кручёные, но это наверное психологическое, потому что собственно кручёный и прямой броски отличаются друг от друга только двумя сотыми секундами, когда шар уже выходит из маятника. С четырёх - проще и полностью уверен, что уложишься в линию разбега, а некоторые уникумы делают разбег с шести и больше.
Первый шаг (с правой ноги): движение шара начинается одновременно с поднятием ноги, шар должен оказаться прямо напротив, ни в коем случае не внизу. Когда шар оказывается в предельной точке, пятка правой ноги касается пола. (В итоге каждой полуамплитуде движения шара соответствует один шаг).
Второй шаг: шар движется вниз и назад, входя в "маятник". Рука от плеча абсолютно свободна, расслаблена, опять же, при условии правильно подобранного шара сжимать пальцы, напрягая руку, не приходится.
Идеальной, правильной подгонки можно добиться наверное только с шаром, сделанным конкретно для себя, у хаус-болов дырки большие, что отвратительно.
Третий шаг: шар движется к верхней точке бэксвинга. Опять же, всю работу делает запущенный "маятник", а шагами ты подстраиваешься под его движение, чем меньше работы мышц, тем лучше, верх не работает совсем, кроме, пожалуй, левой, "балансировочной" руки, которая только помогает держать равновесие (сначала вбок, потом вниз, потом назад на 90 градусов с той же скоростью, что и идёт шар).
Четвёртый шаг - скользящий: имея опору в предпоследнем шаге на правую ногу, в момент, когда шар начинает падать из верхней точки, левая нога переходит в положение перед правой и скользит по линии, где находилась правая нога, которая сейчас сильно сгибается в колене.
Когда шар приближается к нижней точке замаха (возвращается из бэксвинга и достигает бедра), начинаешь разгибать и выпрямлять запястье, медленно подкручивая шар до момента его выпуска. Необходимо поймать этот момент - не начать слишком рано (тогда шар теряет обороты), если запястье сильное, можно начинать закручивать, когда шар достигнет пятки скользящей ноги. Для кручёного удара нужно очень большое число оборотов, не начать раньше и не опоздать, т.е. закручивать шар пальцами, когда бросковая рука окажется уже дальше большого пальца скользящей ноги. На реакцию шара влияет положение каждого пальца, существуют десятки комбинаций, в зависимости от состояния дорожкии диаграммы масла.
Когда начинаешь поворачивать шар, запястье выпрямляется, позволяя большому пальцу свободно выйти из отверстия шара. Релиз шара нужно выполнить тогда, когда он окажется у большого пальца скользящей ноги. Запястье прямое, пальцы направлены абсолютно прямо по отношению к шару, никаких лишних толчков, чтобы увеличить реакцию шара. Шар плавно сходит с руки._________.
Мой реактив уже полгода у Олега дома. Столько я не играл.
Неделю не выдержу. Сыграю где-нибудь в гордом одиночестве, чтобы не краснеть от стыда перед тренером - столько времени без практики.
Как же я скучаю по нашему клубу.
А фото и правда завораживающее))))))
это мой любимый зал
[ Просто я ]
У меня весь негатив уходит там= )
Ооо! Я как-то видел, как на соседней дорожке один относительно мне знакомый мужик с убийственной силой швырял (именно швырял!) шары так, что они приземлялись на пол дорожки и прыжками неслись к кеглям. Наверное, он тоже избавлялся от негатива)