О чемпионате, клубах и сборной. Я пытался быть весёлым и информативным. Среди прочего - о любимом мной фк Дебрецен и в конце немного про Хушти и его венгерскую карьеруНу так вот. У них прекрасный по весёлости чемпионат: NB 1 из 16-ти команд, и Второй дивизион, который делится на Западный и Восточный. Каждый из этих двух - отдельные соревнования и в каждом по 39 (!) команд. Традиционно, две команды, занявшие последние строчки турнирной таблицы вылетают во второй дивизион, а их места занимают победители, по одному от Востока и Запада.
Надо отметить, что Венгерский национальный чемпионат по футболу был основан в 1901 году, это вам не нашими датами меряться.)) А некоторые клубы были основаны вообще в 18-ом веке.
Стадионы в Венгрии не имеют того славного размаха, как родные моему сердцу "Лужники", хотя и сама страна не велика. В среднем вместимость стадионов - 12-13 тысяч зрителей.
Вот кратко о нескольких клубах.
Самый популярный клуб Венгрии - Ференцварош (Ferencvaros Torna Club) из Будапешта, который становился чемпионом Венгрии и обладателем кубка Венгрии рекордное количество раз: 28 и 20 соответственно. Мне кажется, это нечто сродни Спартаку хD Хотя клубные цвета у них не красно-белые, а зелёно-серебряные, а это уже Слизерин какой-то получается))
МТК (Magyar Testgyakorlók Köre) - тоже будапештский клуб. Чемпион и обладатель - 23 и 12. И они - о ужас! - сине-белые. Я скорблю. Это второй по силе клуб Венгрии.
Весёлый клуб Уйпешт (Újpest Football Club)! И тоже из Будапешта. Вообще, Уйпешт раньше был отдельным городом, который потом вошёл в состав Будапешта и стал его районом. Тоже весьма титулован: двадцатикратный чемпион страны, восьмикратный обладатель кубка. Ещё у них весело называется стадион, Жужа Ференц. Мне безумно нравится. И, главный номер! Они фиолетовые! Собственно, их так и прозвали - Lilák. Фиолетовые. Мне кажется, это очень мило. Где вы ещё видели настолько приближенный к розовому клуб?
Следующий в нашем хит-параде клуб, не удивляйтесь, тоже из Будапешта. Ну а что такого, это столица Венгрии! Между прочим, просто поразительная по красоте столица.
Гонвед (Budapest Honvéd FC). Это грустный клуб. По нашим понятиям - это кони, хотя форма у них как у фк Москва: красная с чёрными полосочками.
Дело в том, дело в том, что основали этот клуб под названием "Кишпешт" (ах, эти шушесные шипяшшшие!) по имени предместья Будапешта. В 49-ом над ними взяло шефство Минестерство обороны, Кишпешт стал командой венгерской армии. Потом, как это водится, предместье Кишпешт вошло в состав разросшегося непомерно Будапешта и клуб переименовали в Гонвед. Гонведшег - венгерская армия, а само название клуба означает "защитник родины".
Так что они дважды кони, вы согласны со мной? Радует хоть то, что они относительно лузеры - прошлый год закончили на восьмом месте. Относительно - потому что восьмое место это вроде как и наша земля обетованная хDDD
Из весёлого - их стадион называется Йожеф Божик, а президент - Хэмингуэй. Правда, Джордж. Я не знаю, зачем американцу конявый венгерский клуб, но если так посмотреть, зачем Абрамовичу Челси? Дело только в том, что у Абрамовича денег больше.
Вашаш (Budapesti Vasas Sport Club). Снова клуб из Будапешта. И снова кони!
Только вот Вашаш - это не только футбол, а целое спортивное общество.
ВСК Дебрецен!!! Debreceni Vasutas Sport Club. Вот кого люблю я, вот кого хвалю я. Дело в том, что Северный Альфёльд с медье Хайду-Бихар - place, where I belong, как я щитаю. Административный центр там - Дебретцен, и эту команду я считаю родной, к тому же они, сцука, красно-белые!!1111
Единственное, что меня пугает, так это перевод названия на русский: Железнодорожный Спортивный Клуб «Дебрецен». Ну и прозвище - Локи.
В высший дивизион мои пупски выбились только в 1993, ну а хуле, столько столичных клубов, и тут они. Но с того времени они доминируют в первенстве страны, став лидерами венгерского футбола, и даже выиграв три чемпионата подряд. Зайцы играли и в кубке Интертото, и в УЕФА, и даже в Лиге Чемпионов, наебав хорватский Хайдук, но безобразно слив Манчестеру, гореть ему в аду.
Это мне тоже символизирует, потому как напоминает Зенитец, но я уговариваю себя не думать о всяких гадостях.
И, между прочим, руководство команды и тренера - сплошные венгры, никаких приглашённых, справляются своими силами. Игроки все - юные мальчишки, сплошь 89-90 года рождения. А занимают сейчас второе место в чемпионате, следуя с отрывом всего в одно очко от первого места - Уйпешта.
Дьёр, или Дьёри ЭТО (Győri Egyetértés Torna Osztály Football Club), собственно, фк из города Дьёр. Они зелёно-белые, что мне очень нравится, пусть у нас в РПЛ тоже будет побольше таких сочетаний, ы? А петух на гербе похож на петуха с герба Шпор. Клуб основали при вагоноремонтном заводе, и это мне тоже не очень нравится. Домашний стадион аж 20000, наверное, самый большой в Венгрии, но я не понимаю, какого хуя он в Будапеште, раз клуб из Дьёра, это северо-запад страны.
Залаэгерсег (Zalaegerszegi Torna Egylet) сине-белый клуб, поизравший и в кубке Интертото, и в УЕФА, и в ЛЧ. Между прочим, в Лиге Залаэгерсег повторил судьбу Дебрецена, сыграв сначала с зорватским Загребом, а потом вновь с МЮ. В УЕФА ему попался, чёртвозьми, вновь хорватский клуб - на этот раз Загребское Динамо, а в кубке Интертото он сыграл в 2007.. угадайте, с кем? С казанским Рубином, слив ему вчистую.
_____________________________________________.
И про Хушти, которого я никогда не буду звать Хусти хD География:
В Северном Альфёльде (огромном регионе Венгрии) есть медье Сабольч-Сатмар-Берег, центр которого - Ньиредьхаза. Ну а Хушти, если мне не изменяет память, из Мишкольца. Мишкольц - центр медье Боршод-Абауй-Земплен, это Северная Венгрия. Так что всё рядом, в этой стране вообще всё рядом, если сравнивать с Россией. До Будапешта - около двух часов на поезде.
В Мишкольце базируется фк Диошдьёр, в котором, как я полагал, Хушти и начинал играть. Диошдьёр - лузеры ещё те, хотя и в первой лиге.
Ну а наш мальчик начинал карьеру в молодёжке фк Тапольца Боксит, а потом перебрался в дубль Ференцвароша, о котором я писал, что это самый популярный клуб
В сборную Хушти вызывается с двадцати лет.
_____________________________________________.
И ещё немного - про сборную Венгрии.
Наверное, весь расцвет венгерского футбола пришёлся на 50-е года (а так же 60-е и 70-е), сборная стала "Золотой командой", а игроки получили прозвище "венгерские волшебники". Но сейчас, мне кажется, будет второй круг сборной - второе место в группе отборочных на ЧМ, резвая игра в чемпионате, может, они снова начали подыматься, чего мне бы очень хотелось.
Между прочим, одно из самых своих разгромных поражений сборная России получила именно от сборной Венгрии: 0-12. Правда, это было в 1912 году.